基地要闻

当前位置: 首页 >> 基地要闻 >> 正文

中心主办“生态环境:第九届佛教与基督教比较学术研讨会”

/马丛丛

420-21日,以“生态环境”为主题的第九届佛教与基督教比较学术研讨会在济南举行。此次会议由山东大学犹太教与跨宗教研究中心、山东省齐鲁神学研究中心联合主办,北美华人基督教学会、华南农业大学宗教与文化交流研究中心、西南大学宗教研究所以及广东四会六祖寺协办。来自全国各地从事基督教和佛教、道教研究的学者60余人参加了此次会议。

开幕式由山东大学犹太教与跨宗教研究中心刘新利教授主持。山东大学犹太教与跨宗教研究中心主任傅有德教授,山东省基督教两会主席(会长)高明牧师,王忠欣博士及华南师范大学何方耀教授分别致辞。会议主体由主题研讨、四场分论题研讨与总结性研讨组成。主题研讨有4位学者发表报告:何方耀教授《人类中心论与非中心论对生态环保的影响——以佛教基督教为例》,王忠欣博士《基督教与生态文明》,山东大学陈家富教授《指向一种生态经济伦理学:一个耶佛对话的视角》,山东大学陈坚教授《菩提本无树,树树皆菩提——中国佛学的生态理念》。

第一场研讨会由西南大学张爱林教授主持。香港中文大学莫介文、唐洪林,南京大学杨维中,重庆社科院杨孝容,长安大学刘康乐等五位学者,就生态时代的文明与危机、和人类的身体与心灵之间的关系进行了重点讨论。第二场研讨会由华南师范大学贺璋瑢教授主持。北京师范大学刘莉源,张爱林,华中科技大学林季杉,长安大学闵军,中央民族大学谢爱华等五位学者,围绕基督教与佛教的生态伦理观及人工智能等问题展开论述。第三场由何方耀教授主持。河南师范大学李美林,江西佛学院宁铂,贺璋瑢,浙江乐清双林庵释心仪,云南大学杨勇,山东大学高鉴国等六位学者,就有关基督教生态伦理的逻辑建构、佛法在汉地面对的机遇和挑战、后现代生态神学的女性视角、佛教放生与环保以及组织生态视角下的基督教社会服务问题开展讨论。第四场研讨会由杨维中教授主持。同济大学张涵与五台山铁瓦殿法祥寺海田,山东理工大学陈红兵,陕西省社科院高叶青,宁波大学张凯,华南农业大学吴琪,陕西渭南师范学院人文学院韩艳秋各自发表论文,内容涉及大乘佛教的生态伦理、中印佛教生态观比较、华山生态保护中的道家思维、北宋天台宗的放生实践以及当代文学中的生态书写等论题。

刘新利教授主持会议总结交流。犹太教与跨宗教研究中心赵杰教授通过展示在曲阜调研期间采得的照片,就《评估行政因素对于地方宗教生态文化的影响》这一论题,向大家详细介绍了曲阜的宗教生态环境,与会学者针对佛教与基督教中涉及到生态环境的议题再次热烈讨论。最后,陈坚教授与王忠欣博士分别作总结发言。


上一条:樊丽明校长调研犹太教与跨宗教研究中心并召开座谈会

下一条:中心主任傅有德教授入选“山东社会科学名家名作展”