当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

【讲座通知】知识之源:犹太阿维罗伊主义视野中的先知预言与哲学

讲座题目:

知识之源:犹太阿维罗伊主义视野中的先知预言与哲学(Sources of Knowledge: Prophecy and Philosophy in Jewish Averroism)

主讲人:Racheli Haliva(汉堡大学迈蒙尼德中心副主任)

讲座时间:11月30日(周五)上午10:00

讲座地点:中心校区知新楼A1721报告厅

主持人:董修元  副教授

演讲人简介:

Racheli Haliva,哲学博士,德国汉堡大学迈蒙尼德高等研究中心副主任,副教授。研究领域为中世纪犹太与伊斯兰哲学,关注于中世纪哲学中的怀疑论与反怀疑论(特别是犹太阿维罗伊主义者们对阿维罗伊的理性主义和迈蒙尼德的怀疑论倾向的调和)以及中世纪的犹太改宗者。

内容简介:
本次讲座聚焦于犹太阿维罗伊主义的两位代表人物Isaac Polqar和Isaac Albalag对于预言知识和哲学知识之间关系的讨论。根据阿维森纳、阿维罗伊和迈蒙尼德所代表的阿拉伯-犹太亚里士多德主义观点,先知预言是能动理智先后作用于理智官能和想象官能的结果,因此先知必然具备哲学知识。在这一点上,13-14世纪的犹太阿维罗伊主义者与其哲学宗师们有着微妙的分歧:Albalag虽然不否认先知具有哲学知识,但认为预言知识仅限于先知,他人不可能确知先知所特有的知识;Polqar严格区分先知预言与哲学知识两个领域,认为哲学家以其理智官能承受能动理智的流溢,而先知则仅以想象官能承受此种作用,这一区分很大程度上是基于政治哲学的考虑。Polqar的观点预示了后来斯宾诺莎的神学政治论思想。