当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 正文

郭武

郭武,1966年出生于云南,1988年毕业于北京大学哲学系宗教学专业,1991年毕业于四川大学宗教学研究所,2002年毕业于香港中文大学宗教研究系,哲学博士。曾执教于四川大学道教与宗教文化研究所、云南大学历史系,属四川省“学术和技术带头人”、云南省“云岭高层次人才”、教育部“新世纪优秀人才”,美国哈佛大学燕京学社、芝加哥大学宗教研究中心访问学者,英国牛津大学中国研究所高级研究学者。目前兼任全国性一级学会“老子道学文化研究会”副会长、中国宗教学会理事、中国社会科学评价研究院期刊评价专家委员会宗教学科委员、《宗教学研究》学术委员、《弘道》季刊主编。

研究领域为道教,已出版《〈净明忠孝全书〉研究——以宋元社会为背景的考察》、《道教与云南文化——道教在云南的传播、演变及影响》、《王重阳学案》、《丘处机学案》等专著,《中国道教思想史》、《道藏说略》、《道教文化新典》、《百年道学精华集成》等合著,主编《“道教教义与现代社会”国际学术研讨会论文集》、《中国近代思想家文库·陈撄宁卷》等,参与点校、编纂《中华道藏》、《道教大辞典》等,发表论文近200篇,主持国家社科基金重点项目“明清道教研究”、后期资助项目“新释稀见道教词语汇纂”等。