任一超:《真理、理智与冒犯情感》(《学术研究》2018.12)

在齐克果的著作中,“冒犯”指称着个体在真理认识活动中出现的一种情感。按照《哲学片段》中的分析,理智在追求真理时陷入了一种严重的认识困境:理智感到了冒犯。这是一种在冒犯中与真理僵持较劲的认识论状态。在《致死的疾病》中,齐克果还从意志的角度分析了冒犯在困境中的不同表现。依据齐克果的相关文本,真理认识者的冒犯情感可归纳为三种表现方式:理智的自弃、理智的迟疑和理智的反抗。在齐克果看来,真理认识这个理性活动是冒犯这种情感所推动的。真理认识和理智冒犯之间的这种内在关系,充分展示了情感在真理认识中的重要作用。

上一条:刘新利:《路德宗教改革对基督教在中国发展的启发》(《基督宗教研究》2018.02)

下一条:金泽:《西方宗教学视野下的政教模式与张力》(《世界宗教文化》2018.05)