谢文郁:《康德宗教哲学的问题意识和基本概念》(《中国社会科学评价》2018.04)

康德在《仅论理性界限内的宗教》的第一篇一开始就提出angeboren和Natur的界定问题。在他的界定中,这两个词都不包含时间上的原始性的意义,这是一种十分奇怪的界定。为了理解康德的这种界定,我们需要回归康德讨论宗教问题时的语境或问题意识,即康德的主体理性主义和奥古斯丁-路德的恩典意识之间的内在张力。康德对宗教问题的分析是企图建构一种主体理性主义框架内的关于人的生存的理解,总的来说,他认为,对于人的生存来说,angeboren (直译“天生的”)和Natur (本性)所指的仅仅是判断选择(Willkür)的主观根据,并不具有时间上的原始性。真正的原始存在是Anlage (原始禀赋),这个原始禀赋也称为向善禀赋,是人的生存出发点,包含了生存的全部可能性。人的意志(Wille)在原始禀赋中的自由运作建构了人的Natur (具有善恶两种倾向),并不断地改变Natur的恶性,完善Natur的善性。在原始禀赋这种观念中,加上自由概念,在康德看来,人就完全可以凭着自己的主体理性而进入道德生活。

上一条:刘新利:《德国的开明专制及其社会影响》(《经济社会史评论》2018.04)

下一条:刘新利:《路德宗教改革对基督教在中国发展的启发》(《基督宗教研究》2018.02)