王涛专著《托马斯·阿奎那伦理学研究》出版

王涛:《托马斯·阿奎那伦理学研究》,人民出版社,2019年9月。

本书对托马斯·阿奎那伦理学进行了专题研究,在“原理”层面探究了意志、欲、德性、良知、爱等元伦理学范畴,在“应用”层面讨论了生态伦理、婚姻—性伦理、伦理学多边对话以及生命伦理等应用伦理学议题,尝试深掘阿奎那伦理学精髓及适切性,并藉此突出阿奎那哲学中自然本性与超性恩典之间的张力及会通关系。书中所涉主题均为阿奎那伦理学的核心内容,作者不但将此中世纪思想精华与西方古典思想传统乃至当代思潮进行比较与互参,更大量借鉴西方学术界前沿成果,在当代具体伦理议题上展开处境化运用,亦尝试与中国思想传统资源展开互动关联,具有原创性价值。

作者王涛,山东大学犹太教与跨宗教研究中心兼职研究员。本书为教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“犹太教与基督教的历史与现实关系研究”阶段性成果。

上一条:孙玥:《散居与编修:<创世记>37-50章之约瑟之谜》(《宗教学研究》2020年第1期)

下一条:谢文郁:《选举制与推举制——现代西方与儒家仁政的政治领袖产生机制之比较》(《文史哲》2019.6)