郭武教授赴加拿大英属哥伦比亚大学访问

应加拿大英属哥伦比亚大学(The University of British Columbia)东亚思想史讲座教授、加拿大皇家学会院士(Fellow of theRoyal Society of Canada)陈金华博士邀请,本中心特聘教授、饶宗颐宗教与中国文化研究所执行所长郭武于2023年11月21日至12月20日赴该校亚洲研究系进行了为期一个月的学术访问。

在UBC访问期间,郭武教授与该校同行进行了友好的交流互动,参与了他们的一些学术活动,并在亚洲图书馆查阅、下载了大量研究资料,取得了良好的学术收益。11月27日,郭武教授还应邀在该校公开举行了一场题为“陈撄宁的‘仙学’与太虚法师之关系”(The Relationship between Chen Yingning’s Immortal Theory and Monk Taixu’s Influence)的学术讲座,对民国时期佛、道两教的关系提出了独到的看法。该次讲座由陈金华教授主持,中国人民大学佛教与宗教学理论研究所何建明教授担任评议人,来自全球各地的数十位学者在线上参与了旁听和讨论,产生了良好的影响。

(英属哥伦比亚大学亚洲研究中心前的铜钟及石碑)

加拿大英属哥伦比亚大学始建于1908年,目前是加拿大U15研究型大学联盟成员,在U.S. News世界大学排名中位列第37名。郭武教授此次访问,得到了旭日全球佛教研究网络(Glorisun Global Network for Buddhist Studies)暨山东大学的经费支持,亦为今后本中心与英属哥伦比亚大学亚洲研究系的合作拓展了空间。(文/图  郭 武)