苏黎世大学Konrad Schmid教授来访并做古代希伯来经典系列讲座

文/姜振帅

2月28日至29日,瑞士苏黎世大学希伯来圣经与古代犹太教研究教授Konrad Schmid应邀来访犹太教与跨宗教研究中心,并做两场关于古希伯来经典的讲座。两场讲座的主题分别为”Who Wrote the Torah: Textual, Historical, Sociological, and Ideological Cornerstones of the Formation of the Pentateuch”以及“Thinking about Thinking: Modes and Developments of Second Order Thinking in the Hebrew Bible”。第一场讲座由犹太教与跨宗教研究中心主任傅有德教授主持,第二场讲座由犹太教与跨宗教研究中心姜振帅副教授主持。

在第一场讲座中,Schmid教授讨论了《妥拉》发展的基本历史路径、文化因素、思想特点以及在历史发展过程所产生的重要意义。讲座共分为六个部分,首先是从学术史的角度对《妥拉》的相关研究主题进行了讨论;第二部分讨论了《妥拉》在古代文献历史发展中多元化的演进过程;第三部分从古以色列文士文化角度对《妥拉》的产生和发展进行了讨论;第四部分对《妥拉》形成历史时期的定位方法与范式进行了基本介绍;第五部分从古代近东文化的角度讨论了《妥拉》基本思想的表现;第六部分从方法论的角度对所讨论主题进行了总结,介绍了不同研究理论在讨论《妥拉》产生与发展问题中的作用和意义。

第二场讲座以“二阶思维”概念为主题,讨论了希伯来圣经中的“二阶思维”概念发展的基本模式与特点。Schmid教授强调“二阶思维”模式在希伯来圣经发展中经历了复杂与多元的形成过程,并在此基础上产生出了独特且重要的意义。Schmid教授首先讨论了“二阶思维”的相关概念,强调“二阶思维”概念出现的背景以及对于理解知识积累与发展的意义;其次,在希伯来文化与思想的历史发展背景下分析了“二阶思维“在整体上所表现出的特点;再次,以希伯来圣经中的具体的文本与表达为例,详细讨论了与“二阶思维”相关的问题,比如知识的积累与创新、知识的体系化、知识的综合化以及知识的概念化等;最后,在古以色列思想发展的基本背景下讨论了“二阶思维”在希伯来圣经中的总体表现与意义。

这两场古希伯来经典系列讲座从古以色列宗教史、思想史、文化史等多个角度对希伯来圣经研究的相关重要问题进行了深入与生动的介绍与阐述。在两场讲座之后,Schmid教授与在场的听众进行了广泛而深入的讨论。

Konrad Schmid,瑞士苏黎世大学希伯来圣经与古代犹太教研究教授,曾任国际旧约研究学会主席(International Organization for the Study of the Old Testament),瑞士国家科学基金会国家研究委员会委员,出版有十余种重要专著,代表作有The Old Testament: A Literary History; A Historical Theology in the Hebrew Bible,发表二百余篇学术文章,曾任耶鲁大学、牛津大学、普林斯顿高等研究院等多所大学与研究机构的客座教授及研究员,以及担任多种国际重要学术期刊编委。(审核:王强伟)