基地要闻

当前位置: 首页 >> 基地要闻 >> 正文

宗教学专业“青州研学”本科教学实践活动顺利开展

文/杜兴龙

5月25-26日,犹太教与跨宗教研究中心暨哲学与社会发展学院宗教学专业开展了“青州研学”本科教学实践活动。宗教学专业2020级、2021级、2022级三个本科班同学参加了此次研学活动,犹太教与跨宗教研究中心副主任、宗教学教研室主任李海涛副教授,宗教学专业杨小平老师,本科生辅导员班梦姣带队开展活动。“青州研学”本科教学实践活动主要考察对象包括青州博物馆和青州古城内的天主堂、基督教堂、清真寺等宗教活动场所和历史遗迹,以及青州古城内的多元宗教文化生态表现。

25日下午,研学团队主要参观了青州博物馆,整体上了解和把握青州的历史文化资源,特别是独具特色的青州佛教造像。通过青州佛教造像不仅可以了解到佛教中国化过程中的艺术表达,同时也可以了解到书本上的佛教理论如何在艺术造像中呈现,丰富了同学们对佛教理论知识的认知。

26日上午,研学团队依次考察了青州古城内的天主堂、基督教堂和清真寺等宗教场所。在天主堂和基督教堂,同学们近距离观察了宗教仪式活动,并通过天主堂内画像风格特点变化,感受到天主教中国化的发展历程。

(宗教学21级本科班)

基督教堂进门可见表现五教和谐共处的书法作品展览,同时青州古城中现存丰富的宗教建筑资源,可以说间接地体现了五教和谐共处的观念。

(宗教学20级本科班)

在穆斯林居住区和清真寺,同学们考察了中国特色形制的建筑群、深度体现中国传统文化影响的牌匾和楹联等,这是伊斯兰教中国化的生动体现。

(宗教学22级本科班)

研学团队所到宗教活动场所都可以见到有关“国旗、宪法和法律法规、 社会主义核心价值观 、中华优秀传统文化进宗教活动场所”的介绍或宣传栏,体现了中国宗教的发展与社会主义社会相适应。

读万卷书,行万里路。此次“青州研学”活动为学生们提供了宝贵的实践机会,加深了宗教学专业学生对现实中宗教的理解与认识。通过此次研学活动,同学们也对“宗教的中国化方向”的历史与现实,以及党和国家的宗教政策有了更加深刻的体会和思考。(审核:李海涛、王强伟)

上一条:詹石窗教授谈“关于道家人文医疗与健康生活的几点思考”

下一条:郭武教授赴纽约参加联合国“世界文化多样性―老子道学文化”国际高峰论坛