基地要闻

当前位置: 首页 >> 基地要闻 >> 正文

特拉维夫大学Uriya Shavit教授来访并做系列讲座

文、图/张懿

6月5日至24日,以色列特拉维夫大学Uriya Shavit教授来访,并以“巴以关系:历史与现实”为主题做系列讲座。讲座由中心主任傅有德教授、青年教师陈艳艳主持。

本系列讲座包括六个专题,分别是:犹太复国主义运动简史、犹太复国主义和阿以冲突(1917-1949)、六日战争及其深远影响、当代以色列社会概况、中东地区的伊斯兰极端主义、2023年10月以来的巴以冲突及其后果。

通过Uriya Shavit教授的讲解,犹太历史与以色列国建立之间的关系呈现出明晰的线索。Shavit教授将这一线索置于时代性的国际关系环境中,形成对于巴以关系的历史性解读。基于对伊斯兰文明的深入研究,Shavit教授揭示了阿拉伯国家政治运行方式与伊斯兰文化背景之间的关系,在让学生理解巴勒斯坦和以色列双方的基础上,对两者之间冲突的内涵提出了有效解释与独特见解。他还从政治学的立场分析了中东伊斯兰极端主义对巴以问题的影响,并将心理学的研究成果用于阐释个人与民众心理在宏观的政治活动中何以体现。同时,也分析了论辩与谈判技巧如何影响巴以关系中重要历史事件的走向。

Uriya Shavit教授是以色列特拉维夫大学阿拉伯与伊斯兰研究系主任、当代欧洲犹太人研究中心主任,兼任山东大学—特拉维夫大学犹太与以色列联合研究所联合主任。他的主要研究领域包括当代伊斯兰教法、神学与政治,西方穆斯林少数群体研究,犹太复国主义与巴以关系等, 著有Arab Discourses on Zionism等多部著作。巴以关系问题是国际热点问题,有深厚的历史背景与复杂的现实因素,涵盖历史、政治、宗教、民族等多个维度。系列讲座结合2023年10月7日以来的巴以冲突,研讨了巴以关系的起源、历史演变、现实状况与发展趋势等专题,紧扣时事热点与前沿问题,具有很强的理论与现实意义。

该系列讲座是“庆祝山东大学犹太教与跨宗教研究中心成立30周年”系列学术活动之一。中心20余名师生参加讲座,并就主题内容与Shavit教授进行了交流与探讨。(审核:陈艳艳、王强伟)


上一条:“21世纪人类文明与共同价值”国际学术研讨会成功举办

下一条:李向平谈“神圣、完美与焦虑——一种‘宗教’心态社会学的诠释方式”