基地要闻

当前位置: 首页 >> 基地要闻 >> 正文

“21世纪人类文明与共同价值”国际学术研讨会成功举办

文/陈艳艳

6月29日至30日,由山东大学犹太教与跨宗教研究中心、哲学与社会发展学院、美国国际价值与哲学学会共同主办的“21世纪人类文明与共同价值”国际学术研讨会在山东大学中心校区顺利举办。本次会议汇聚了来自四大洲、六个国家的24位著名学者,围绕多元文明与共同价值这一主题,从文化、历史、政治、宗教等不同角度展开了深入探讨。会议开幕式由山东大学犹太教与跨宗教研究中心主任傅有德教授、美国国际价值与哲学学会执行主任胡业平教授致辞。研讨会共设五场主题会议,涵盖多元文明的不同方面。

第一场会议主题为“多元文明与价值”,由中国人民大学教授温海明主持。意大利罗马第二大学Riccardo Pozzo教授、华中科技大学韩东屏教授、中国人民大学聂敏里教授、山东大学傅有德教授、黄玉顺教授、郭萍副教授分别做主题发言。研讨内容包括:文明之间对话的重要性,不同文明在应对全球挑战方面的可能性合作,人性与需要在文明形成中的关键作用以及文明转型的路径,建设面向未来的“人类共同文明”的必要性,构建人类共同价值体系的可能性,现代文明的普遍价值与当代意义以及多元文明共存的三层共识等。

第二场会议主题是“多元文明与互鉴”,由清华大学教授王庆新主持。中国人民大学教授温海明、山东大学教授沈顺福、新疆大学与湖州师范学院教授傅守祥、香港理工大学青年教师洪子云做主题发言。研讨议题包括:儒学在文明对话中的角色与重要性,儒家经典在文化传承和文明对话中的重要性,文明互鉴中的文化误读问题,实现文明共生共荣的生态文明建设路径,温赖特与利科关于宗教对话的不同观点,通过宗教对话促进文化理解和合作的可能性。

第三场会议主题为“多元文明与政治”,由中国人民大学聂敏里教授主持。意大利格列高利大学教授Joao J.Vila-Cha、坦桑尼亚圣奥古斯丁大学教授Charles Hugo Kitima、东南大学教授卞绍斌、山东大学教授王丁作主题发言。研讨的议题主要有:民族美德在政治秩序转型中的作用,道德价值在现代政治中的重要性,坦桑尼亚在全球治理中的独特视角,康德实践哲学视角下自律与共同体的关系,建立以自律为基础的和谐社会的可能性,狄奥尼索斯作为文明交流符号的意义。

第四场会议主题是“多元文明与哲学”,由美国国际价值与哲学学会执行主任胡业平教授主持。清华大学公共管理学院王庆新教授、印度尼西亚国立伊斯兰大学Nurrohman Syarif教授、印度德里大学副教授Geetesh Nirban、江汉大学青年教师定光莉作主题发言。研讨内容主要有:洛克和孟子的自然权利观,东西方思想在权利和人性问题上的异同,伊斯兰教法哲学在构建21世纪人类共同价值中的重要作用,印度经典《薄伽梵歌》的伦理智慧与人类幸福的关系,人民城市的价值取向和文明特征。

第五场会议主题为“多元文明与宗教”,由山东大学沈顺福教授主持。香港信义宗神学院何善斌教授、山东大学濮荣健副教授、重庆工商大学青年教师杨洁、山东省菏泽市区党校青年教师梁燕做主题发言。研讨议题主要有:《登山宝训》的圣经价值及其对现代文化和国际和平的影响,中国历史上的朝代更替与宗教角度理解历史变迁的新视角,伊利亚德对“圣显”的理解及其在基督教祷告中的应用,巴哈伊信仰中的“隐”与“显”思想。

此次研讨会是“庆祝山东大学犹太教与跨宗教研究中心成立30周年系列学术活动”之一。三十余名师生参加了会议,学者们的精彩发言引发了与会人员的热烈讨论。会议闭幕式上,傅有德教授、胡业平教授分别作总结发言。两位教授回顾了会议的主要成果,强调了文明对话的重要性及其对全球和平与合作的贡献,并对未来的学术交流与合作提出了期望。此次会议不仅为与会者提供了宝贵的学术交流平台,也在推动全球文明对话、东西方文明交流方面具有显著的理论与现实意义。(审核:傅有德)

下一条:特拉维夫大学Uriya Shavit教授来访并做系列讲座