孙玥:《古代西亚太阳意象在<希伯来圣经>中的功能和意义》(《世界宗教文化》2020.03)

关于希伯来圣经中太阳意象的意义和功能问题,多数研究主要关注了古代以色列早期太阳神崇拜的建构,没有解释为何在以色列正统反偶像宗教建立后,太阳意象还能持续地被使用以及这种象征性用法的重要性。本文通过对古代西亚“太阳神石碑”和相关太阳意象的分析,认识到太阳意象提供了一种世界图景,不只囊括从天上到地下的事物,还为世界的安定、有序提供保护和力量、公平和正义。而这种除去偶像本质的象征形式恰恰成为希伯来圣经中一种表达上帝力量的方式,同时也表达了以色列人的宗教体会。

上一条:杨洁等:《论迈蒙尼德犹太教十三条根基性原则》(《世界宗教文化》2020.03)

下一条:马保全:《山东济宁清真东大寺明代天顺时期四文石碑研究》(《世界宗教文化》2020.03)