陈坚、张梓波:《何必问“祖师西来意”——文化传承和创新的“禅宗经验”》

文化的传承和创新是文化发展中的一对主要矛盾。就当代中国文化而言,其传承与创新所要面对的是古今中外许多文化传统,究竟要传承什么,又如何创新才能形成我们自己的文化话语,这是我们需要思考的。历史上的禅宗为我们提供了文化传承和创新的“禅宗经验”。禅宗在自身的发展过程中,既继承了作为“祖师西来意”的印度佛学,又通过“不立文字,教外别传”摆脱了印度佛学的桎梏,不再一味追问“祖师西来意”,而是大胆地将“祖师”从达摩转变成了慧能,从而走上了禅宗中国化之路,形成了自己的一套独特的话语体系。

原文载《文史哲》2021年第1期。

上一条:傅有德:《犹太精神刍议》(《宗教学研究》2021年第1期)

下一条:陈家富教授著作《生命之灵:田立克生态圣灵论的研究》出版