当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文

王家强、郭武:《黎阮时期越南道教“授箓奏职”仪式初探——以<神霄玉格攻文>为中心的考察》(《宗教学研究》2023.4)

《神霄玉格攻文》是自后黎朝至今在越南民间流传的一部道教授箓奏职仪式文书,它的发现表明:越南道教的传承发展并非无源之水,也并非无体系,越南道教一直以一种严肃的方式传承延续,并保持着道教的正统性。但同时越南法师在灵活吸收中国道教科仪系统知识的基础上,对“授箓奏职”仪式文本内容有意或无意地进行了重塑和重构,推动了道教在越南传播的地域化和本土化。

上一条:傅有德:《人性-需要:审视文明类型与转型的新维度》(《探索与争鸣》2024年第1期)

下一条:杨志友:《黑色婚礼:犹太教对瘟疫的一种应对》(《世界宗教文化》2023.6)