赵法生:《从乾坤易到礼乐易——论<乐记>对礼乐哲学和易学的双向推进》(《管子学刊》2023.4)

通过辨析相关文献史料,认为《乐记》乃公孙尼子所作。研究《乐记》与《周易》的关系,应当跳出以往《乐记》袭易还是易袭《乐记》的单向思维,深入比较《乐记》与《易传》思想。《乐记》创造性地援易解乐,同时创新了礼乐哲学与易学,形成礼序乐和的重要思想,将传统的以礼统乐发展为以乐统礼,由更重视秩序之“中”发展为更强调感通之“和”,建构了新的礼乐哲学和美学典范。同时,《乐记》以礼乐代乾坤,将乾坤易发展为礼乐易,成为孔子以德解易的完成式,开创了天人合一的新形式,由此奠定了它在先秦思想史上的重要地位。

上一条:杨志友:《黑色婚礼:犹太教对瘟疫的一种应对》(《世界宗教文化》2023.6)

下一条:李向平:《“天命流转”的完美逻辑与道德心态——传统中国“命运”信念的社会学阐释》(《文史哲》2023年第6期)