李向平:《“天命流转”的完美逻辑与道德心态——传统中国“命运”信念的社会学阐释》(《文史哲》2023年第6期)

“天命”构想作为中华传统神圣信念之一,象征着经由“天—命”流转而被解释为传统国运与个体人命的变迁机制,促成中国人以正命、随命和遭命三种方式验证天命人心的道德流品。这种“天命、道德、命运”信念的基本内容,根源于“天命靡常,惟德是辅”的“周公定律”,内含天即人、德即天、心即理的完美逻辑,呈现为以“正命”或“命正论”为楷模的道德流动范畴,以德成天运的国命和人命的方式,转成“知识、实践和行为”为特质的道德心态,继而拓展为天人同德、上行下效的科举选官制度和家国运作机制,并对当下社会的价值秩序与道德心态产生影响。

上一条:赵法生:《从乾坤易到礼乐易——论<乐记>对礼乐哲学和易学的双向推进》(《管子学刊》2023.4)

下一条:谭世宝等:《汉“玉门阳关”位置及通西域路线等有关史文地图论稿》(澳门《文化杂志》第118期)