王新生谈犹太教与先知时期伊斯兰教的关系

文/刘日新

12月24日,复旦大学哲学院王新生教授做客犹太教与跨宗教研究中心,带来一场题为“犹太教与先知时期伊斯兰教关系”的讲座。

本次讲座的主题是犹太教与先知时期的伊斯兰教。首先,王教授为大家介绍了《古兰经》降世之前阿拉伯宗教状况。他指出,公元600年左右阿拉伯宗教局面错综复杂,那些绿洲中的犹太人的存在以及在也门的数量可观的犹太人,导致某些犹太教观念的渐渐传播。还有相当程度的基督教的影响,尽管这种影响更加散漫一些。总之,犹太教与基督教对伊斯兰教的影响是最大的,犹太教的影响最深。接下来,王教授介绍了阿拉伯半岛何以有犹太人和犹太教。公元前922年,所罗门王驾崩,出现了南北朝分裂,彼此有过一段时间的争战。公元前722年,北国以色列被亚述所灭,公元前586年,犹大国被新巴比伦所灭。这两次都造成犹太人的颠沛流离,都造成犹太人前往阿拉伯沙漠地区。公元66年,犹太人大起义,公元70年,提多回耶路撒冷,灭掉第二圣殿。这又造成了大量犹太人的回迁,一部分犹太人又跑到了阿拉伯沙漠的绿洲里。这里的犹太教徒,分为奈底尔,盖伊督葛及古赖兹三个部落。王教授表示在麦地那和阿拉伯其他绿洲的开发中,犹太人的农民形象与中世纪欧洲有关犹太人是商人和金融家的定见大相径庭。

基督教的传入分为南传和北传两个部分。南传发生在公元一世纪,埃塞俄比亚就已经是基督教国家了,通过红海,基督教传入也门。北传的历史与战争有关。波斯帝国和拜占庭帝国长达百年的战争,波斯抓的拜占庭俘虏几乎都是基督徒,这些俘虏被安置到了阿拉伯半岛里。其实,在伊斯兰教诞生的时候,基督教是存在的,但是并没有现在意义上的团契。除此之外,有个体的基督教传教士也在麦加进行传教布道。但是需要注意的是,这里的基督教是聂斯脱力派,是基督教的异端,仅仅承认耶稣的神性,不承认耶稣的人性。根据古兰经的经文,当时他们接触到的基督教的样态并不是真正的基督教样态,他们所认识的三位一体是圣父、圣母、圣子。

接下来,王教授介绍了阿拉伯半岛何以有伊斯兰教。首先,介绍了《古兰经》降示之前的阿拉伯社会状况。商业社会的兴起,社会有了贫富分化,出现了个人价值。其次,穆鲁瓦制度的失效。第三,金钱拜物教因素的出现。总之,在《古兰经》降示之前的阿拉伯宗教状况受犹太教因素影响最大。同样也受到一定基督教因素的影响。初次之外,也受到哈尼夫因素的影响,因为他们有一神教的观念,但是没有形成群体和机制,他们既不是犹太教徒也不是基督徒。

当时,部落是生活的非常重要的单位,如果一个人离开一个部落是一件非常重要的事。穆罕穆德622年迁徙到麦地那,他在那里不仅遇到两个阿拉伯部落,而且还有三个犹太人部落。公元一世纪,麦地那的犹太人部落开始发展。到了六世纪中叶,强大起来的哈兹拉吉和奥斯两个阿拉伯部落夺取了绿洲的政治霸权,迫使互相不合的三个犹太部落沦为半依附地位。麦地那的犹太教提供给伊斯兰教一神教氛围,这样的氛围在麦加是没有的。同时在经济上,麦地那比麦加更加富足,麦地那的犹太教提供了伊斯兰教在麦地那扎根发展的经济基础。

王教授介绍,犹太人在宗教信仰方面对叶兹里布有潜移默化的积极影响。同时,阿拉伯人的生活方式深深影响到了犹太人的部落。犹太人宣称新的先知即将到来,如果不信犹太教,对于他们将要产生不利的影响。为了防止犹太人所警告的惩罚,阿拉伯人更容易接受犹太人所说的新先知。

接下来,王教授介绍了三个犹太教部落被驱逐的时间与原因。624年,白德尔战役之后,穆罕默德将盖努嘎尔部落逐出麦地那。625年,奈迪尔部落被逐出。

627年,古茱宰部落中的男丁通通被杀掉,妇女儿童被贩卖。通过对三个犹太教部落的驱逐,犹太教也给伊斯兰教带来一定的经济基础。

麦地那犹太教提供了宗教范本。伊斯兰教模仿犹太教的宗教机制。从这个意义上来讲,两教最初的相处还是不错的。首先在宗教禁忌方面,伊斯兰教不吃猪肉的习俗是模仿了犹太教传统。《古兰经》中不吃猪肉的解释与犹太教并不完全相同。从伊斯兰的角度,认为猪是不洁的。从文化人类学的角度,游牧民族和游牧社会,没有养猪的。第二,礼拜朝向问题。最初穆斯林礼拜朝向都是耶路撒冷。后来为了表明独特的宗教身份,就把礼拜朝向改为麦加。第三,赎罪斋戒方面也是借鉴犹太教。犹太教有赎罪日,大祭司进入至圣所。穆斯林后来创立了斋月,认为与天主教的40天大斋节有关。穆斯林在犹太教的赎罪日也可以选择斋戒。麦地那的犹太教提供了宗教范本。

总之,犹太教、基督教与伊斯兰教是本是同根生的关系。公元一世纪,基督教从犹太教分化出来。公元七世纪,受两教影响产生伊斯兰教。就伊斯兰教来看,他们不是新的宗教,他们认为他们是恢复亚伯拉罕的传统古教。他们认为犹太教与基督教对正教有所偏差。与此同时,他们并没有全然否定犹太教与基督教的经典,承认犹太教与基督教中也有光照,与伊斯兰教的经典之间的关系是前经证后经的关系。伊斯兰教认为,安拉向所有的民族都派遣过先知。从这一角度去看,体现了伊斯兰教的开放性。

傅有德教授主持讲座做了总结发言。

上一条:中心合作主办“中西会通视域下的儒家超越性问题”学术研讨会

下一条:[转载]《中国民族报》:“在中国和犹太两个文明之间架起一座桥梁”