侯冲谈百回本《西游记》与佛教的关系

文、图/赵泽锋

5月26日,上海师范大学侯冲教授做客山东大学,为宗教学系2021级本科生举行了题为“从金山到灵山——百回本《西游记》与佛教关系新识”的讲座。该次讲座由山东大学犹太教与跨宗教研究中心、哲学与社会发展学院宗教学系主办,饶宗颐宗教与中国文化研究所承办,属于山东大学宗教学专业本科课程教学改革系列讲座之一。讲座采用线下、线上相结合的方式进行,校内文学院、历史文化学院的部分老师和同学也前来现场听讲,线上则有150余位国内外高校、科研机构的老师、学生参加了旁听。

侯冲教授以百回本《西游记》为中心,在充分利用新发现的佛教仪式文献和田野调查图像之基础上,指出:“佛教仪式是《西游记》的主线,水陆法会是《西游记》的核心。”并围绕《西游记》作者是否学佛、《西游记》中的唐僧形象以及之后如何研究《西游记》等三方面问题展开了讨论。

一是关于《西游记》的作者是否学佛的问题。侯冲教授认为鲁迅等人主张《西游记》作者“尤未学佛”,如果仅从《大藏经》理解中国佛教,这一观点是成立的;但是,如果看到《大藏经》未曾收录的佛教仪式文献,再结合《西游记》中出现的诸如“秉教”“秉教伽(迦)持”和“秉教沙门”等常见于瑜伽教仪式文献的文字,足见《西游记》作者熟悉佛教瑜伽教文献。结合之前《西游记》与道教的研究成果,侯冲教授主张《西游记》的作者既具有全真道的某些知识,亦学过佛,而且学的是此前不为一般人了解和熟知的瑜伽教知识。

二是关于唐僧形象的问题。侯冲教授指出:“唐僧有广义与狭义之分。广义的唐僧,指唐代僧人;狭义的唐僧,专指唐代僧人玄奘。一般人讲《西游记》,往往会结合《大唐西域记》和《大慈恩寺三藏法师传》等佛教史志材料来讲唐僧,称唐僧就是玄奘”,“但目前所见相关材料中,未见宋代之前有玄奘‘又称唐僧’一类文字”。侯冲教授强调:通过对比《西游记》文本和现存佛教仪式文献,可发现唐僧熟悉佛教仪式,而玄奘在历史上为唯识宗创始人,更倾向于佛教义理;由此可见,《西游记》中的唐僧不能简单地与历史上的玄奘相等同,其更类似于熟悉佛教仪式的“应赴僧”。

三是关于如何研究《西游记》的问题。侯冲教授指出,从唐僧赴西天取经之目的是为了做水陆法会这一角度出发理解《西游记》,是拓展、深化《西游记》研究的趋势。侯冲教授强调,佛教仪式文献既让我们对佛教有了新认识,也启发我们研究《西游记》时不能忽视对佛教仪式文献的运用。

讲座由山东大学犹太教与跨宗教研究中心特聘教授郭武主持。郭武教授结合侯冲教授的讲座内容指出:第一,学术研究需要从材料出发、用材料说话,无论“藏内”和“藏外”文献,都值得我们加以重视;第二,宗教研究既需关注宗教的思想观念,也要关注宗教的行为实践,二者都很重要。听课的同学就其它地方有没有类似《西游记》中出现的佛教仪式、如何区分“藏内”与“藏外”文献等问题与主讲人进行了交流。(审核:王家强 郭武)