郭武教授赴英国参加第16届国际道教研究大会

6月8-12日,本中心郭武教授赴英国利兹参加了第16届国际道教研究大会(The 16th International Conference on Daoist Studies)。该次会议由英国利兹贝克特大学、美国波士顿大学联合主办,会议主题为“道教、心理学与精神疗法:关于心灵、思维和身体的探索”(Daoism, Psychology and Psychotherapy: Exploring Heart, Mind and Body),来自利兹贝克特大学、牛津大学、爱丁堡大学、波士顿大学、坦帕大学、莱比锡大学、威尼斯大学、奥斯陆大学、巴黎高等研究实践学院、韩国大真大学、香港中文大学、台湾清华大学、中国人民大学、北京大学、四川大学、山东大学等单位的数十位学者就相关问题进行了深入的讨论。

郭武教授在会上宣读发表了论文《想象的作用:越南瑶族道教仪式中的“秘语”》(“The Role of Imagination: The ‵Secret Language’ of Daoist Rituals of the Yao People in Vietnam”),并主持了首场分组讨论会。会后,郭武教授还与Livia Kohn教授等人讨论了今后在中国大陆举办“国际道教研究大会”的可能性,并赴伦敦参访了大英图书馆、大英博物馆、伦敦大学等单位,获得了良好的学术收益。(文、图/郭武  审核:王强伟、傅有德)

上一条:“中古宗教与东亚”青年学者工作坊暨人文东亚研究工作坊第16期会议报道