赵法生教授在《世界宗教研究》发表重要论文

孔子是中华哲学突破的主要代表,但他并非凭空开创了儒家的人文主义,而是在三代宗教尤其是殷周宗教的基础上,开启了其哲学突破的思想历程。在这一进程中,西周伦理宗教固然发挥了主导作用,夏殷商宗教包括其中的巫文化并未缺席,同样在孔子的终极关怀中具有一席之地。孔子在综合吸收三代宗教相关思想的基础上完成了哲学突破,创立儒家学派,成为跨越古代宗教和哲学两个时代的文化集大成者,孔子的历史地位、思想与人格,也只有在宗教与哲学两个时代的联系与突破中才能获得客观解读。

赵法生,《孔子的哲学突破与三代宗教》,《世界宗教研究》2024年第4期。