“纪念丘处机西行东归800周年”学术研讨会成功举行

文/图 相文清

近日,“纪念丘处机西行东归800周年”学术研讨会在山东大学中心校区举行。本次学术研讨会由老子道学文化研究会全真道研究分会、山东大学犹太教与跨宗教研究中心联合主办,山东大学饶宗颐宗教与中国文化研究所承办。来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、四川大学、华中师范大学、鲁东大学、烟台大学以及美国罗格斯大学和山东大学的20余位学者参加了会议。

会议开幕式由山东大学特聘教授、饶宗颐宗教与中国文化研究所执行所长郭武主持,教育部人文社会科学重点研究基地山东大学犹太教与跨宗教研究中心主任傅有德教授致辞,对各位学者的参会表示欢迎,并介绍了基地近年来在宗教研究领域取得的成绩。四川大学杰出教授、老子研究院院长詹石窗,中国人民大学佛教与宗教学理论研究所教授何建明,美国罗格斯大学历史系教授、华中师范大学道家道教研究中心特聘教授刘迅等学者也先后致辞,对犹太教与跨宗教研究中心主办此次会议表示感谢,并阐释了丘处机西行这段历史背后所蕴含的道教对生命的敬畏和对社会的责任感,指出本次会议对于推动有关丘处机、全真道和中国传统文化的研究具有重大意义。

会议的主旨发言由华中师范大学道家道教研究中心主任刘固盛教授主持。詹石窗教授作了《全真道诗词的明心见性思想与艺术旨趣》的报告,通过考察“北七真”及其弟子们的诗词,并对诗词的意象、意境进行解读,深入分析了内丹修炼与诗词创作的关系。刘迅教授作了《殉道-隐遁-变通-改革:中国近代转型中的道教人物》的报告,通过考察近代道士姚霭云、李宗阳、李瑞清、陈撄宁的个人事迹,对道教徒在清末民初时期采取的不同应对态度进行讨论,剖析了道教在近代转型中存在的复杂性和多样性。何建明教授作了《全真道的历史形态与道教传统》的报告,在对清末迄今在家传承的全真道士进行了大量的田野调查之基础上,认为现实中存在着“全真道家族化”“全真法脉正一科仪融合”“全真火居化”三个主要问题,并对这些问题背后的困境与乱象进行了深入的分析和探讨。北京大学张广保教授的论文《全真掌教丘处机觐见成吉思汗对道教成长为世界性宗教的影响》由相福星博士代为宣读,提出了道教在蒙元时期已成为世界性宗教的新颖观点,并通过考察元太祖成吉思汗和太宗窝阔台对丘处机、尹志平、李志常等全真道人的赏赐与优待,对全真道在当时世界上的宗教主导地位进行了讨论。

下午第一场会议研讨由刘迅教授主持。刘固盛教授宣读了论文《汪光绪〈道德经纂述〉的内丹学诠释》,认为清代文人汪光绪是以全真教丹道之法解读《老子》,并通过考察内丹学的理论基础及汪光绪注解中的丹道特点,而对全真道在清代的传播发展进行了分析。中国社会科学院世界宗教研究所李志鸿研究员宣读了论文《明清宝卷与宗教融通——以〈五更词〉为中心》,从民间宗教史的角度出发,考察了明清民间宝卷和清代伊斯兰教苏菲派以民间小调《五更词》创作的诗词作品,深入讨论了明清时期道教与伊斯兰教的交流活动。山东大学哲学与社会发展学院李延仓教授宣读了论文《论尹志平易道会通的修行思想》,从道家易学与道教易学的会通出发,考察了尹志平用《周易》《论语》和佛教思想对丹道的解释,深入讨论了尹志平在义理上对易学的会通。

第二场会议研讨由何建明教授主持。郭武教授宣读了《丘处机西行与道教在西域-中亚的影响——兼谈海外道教文献的调查》,首先对丘处机西行东归的路线进行了考察,并对沿线的民俗风情和宗教活动情况进行介绍,讨论了丘处机师徒西行对道教在西域-中亚传播的影响。鲁东大学历史文化学院田茂泉副教授宣读了《略论丘处机与中国文化的基本精神》,从中国文化基本精神的天人合一、以人为本、贵和尚中、刚健有为四个角度分析丘处机一生的宗教行持,考察了丘处机思想与中国文化基本精神的内在联系。烟台大学中华民族共同体研究院讲师王娜宣读了《丘处机西行与道教西传及中西文化交流》,对丘处机西行的历史背景、社会环境以及西行传道的经历进行了细致的分析,讨论了丘处机西行对东西文化交流的影响及意义。山东大学犹太教与跨宗教研究中心博士生武娜宣读了《泰山青帝祭祀与宋真宗的造神运动》,从青帝祭祀的发端和历史实践开始,考察了宋真宗对泰山青帝祭祀的发展和演变的影响,并讨论了此后青帝与泰山、东岳大帝在神职上的融合。

主持人刘固盛教授、刘迅教授、何建明教授对本次会议发表的论文进行了逐一点评,各位学者也纷纷对一些论文的观点进行了深入讨论。在热烈的掌声中,“纪念丘处机西行东归800周年”学术研讨会圆满闭幕。

丘处机(1148-1227)是金元时期在山东兴起的全真道之杰出领袖,曾于1220年应蒙古成吉思汗诏请,率18弟子从山东莱州出发,不远万里抵达西域大雪山(在今阿富汗境内),“拳拳以止杀为劝”,拯救了大批百姓的生命。本次“纪念丘处机西行东归800周年”学术研讨会对这一历史事件带来的东西文化交流以及海外道教传播等问题进行了讨论,为深入发掘中华优秀传统文化的精华、推动中华优秀传统文化走向世界打下了良好基础。

本次会议同时属于山东大学犹太教与跨宗教研究中心成立30周年的系列学术活动之一。(审核:郭武、王强伟)