王强伟:《“崇信”与“敬德”:希伯来先知与儒家圣人政治构设的不同路径》,《犹太研究》Vol.17

先知与圣人都被视为古代犹太教和早期中国政治叙事的重要参与者。研究发现,希伯来先知与儒家圣人对于各自传统的政权来源思考具有相似性,表现为都是旨在为人间世俗政治秩序寻找一个超验的价值源头。进而在政治参与过程中,先知始终贯彻“信仰优先”,而儒家圣人则阐发出一种“道德至上”的新准则,由此表现出不同的特色。“信仰”与“道德”由此成为先知与圣人不同的参政资源,相应地,“崇信”与“敬德”呈现为二者在各自经典传统中进行政治构设的不同路径。

上一条:陈艳艳、王新耀:《以色列的基布兹改革及其对我国社会主义新农村建设的启示》,《犹太研究》Vol.17

下一条:郭武:《有關「寶卷」研究的回顧與展望》(《漢學研究通訊》第40卷第3期)