陈艳艳、王新耀:《以色列的基布兹改革及其对我国社会主义新农村建设的启示》,《犹太研究》Vol.17

基布兹是以色列特有的公有制经济社会组织形式,也是世界上公有化程度极高的现代经济社会模式。基布兹自1909年诞生以来,对以色列国的建立与发展贡献巨大。20世纪80年代中期,基布兹出现了发展危机,遭遇了劳动力流失、经济萧条、传统价值观体系崩溃等一系列问题。面对危机,基布兹通过改革职业结构和所有制形式,用价值认同教育取代强意识形态教育等措施,使基布兹重新焕发生机。纵观我国的社会主义新农村建设,存在着乡村经济发展拉动力不足、农村劳动力流失、农民主体意识不强等类似问题。分析基布兹的危机与改革可以为我国的新农村建设提供一定的参考价值。

上一条:董修元:《斯宾诺莎与阿拉伯—犹太亚里士多德主义: 以<神学政治论>为中心》,《犹太研究》Vol.17

下一条:王强伟:《“崇信”与“敬德”:希伯来先知与儒家圣人政治构设的不同路径》,《犹太研究》Vol.17