陈家富:《论基督教的生态经济伦理学》(《宗教学研究》2021年第3期)

本文透过分析两位基督教生态学者麦菲和科布的生态经济学理论,旨在提供一种有别于现今主宰全球化经济模式的古典经济学模型。不利生态文明建设的经济理论陷入个人主义、消费至上的意识形态和高增长的经济神话。生态经济学并非忽略经济活动,而是强调人类经济活动与生态可持续性发展的相依关系,提供后现代的关联模式,整体主义的共善价值,并指出这些生态经济学有着基督宗教的基础。

上一条:谢文郁:《真理困境與基督教恩典論——從希臘哲學的衰落和教父哲學的興起談起》(《哲學與文化》 第四十八卷第十期)

下一条:董修元:《斯宾诺莎与阿拉伯—犹太亚里士多德主义: 以<神学政治论>为中心》,《犹太研究》Vol.17